«Мои безопасные каникулы!»

Уважаемые воспитанники и родители!
Ознакомьтесь с информацией начальника ОГИБДД ОМВД России
по Семилукскому району майора полиции А.А. Стеблева о недопустимости нарушения Правил дорожного движения при управлении несовершеннолетними подростками мототранспортными средствами. «В первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей. Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).
Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).
В пункте 1.2 ПДД России изложены понятия таких видов механических транспортных средств, как мотоцикл и мопед.
Мотоцикл – двухколёсное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трёх- и четырёхколёсные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряжённом состоянии не более 400 кг.
Мопед – двух- или трёхколёсное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 50 куб. см. и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Если двухколёсное механическое транспортное средство приводится в движение двигателем с рабочим объёмом до 50 куб. см. и имеет максимальную конструктивную скорость движения, определённую его технической характеристикой, не более 50 км/ч, то оно попадает под определение мопеда. Порядок участия таких транспортных средств в дорожном движении и обязанности водителей мопедов оговорены в ПДД.
Если же «скутер» оснащён двигателем с рабочим объёмом более 50 куб. см., либо имеет максимальную конструктивную скорость движения, определённую его технической характеристикой, более 50 км/ч, такое транспортное средство приравнивается к мотоциклу. Водители таких «скутеров» должны иметь водительское удостоверение категории «А». Мотошлем в обязательном порядке должны иметь водители и пассажиры как мотоциклов, так и мопедов и приравненных к ним «скутеров» (на мопедах и приравненных к ним «скутерах» перевозить пассажиров запрещено, за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье)».
Будьте внимательны! Благополучного летнего отдыха!